Ein eiskaltes Vergnügen
Kim Berenice GeserEis so weit das Auge reicht. Die Auswahl in Francesco Artinos neuem «White Café Arbon» ist beeindruckend. Knapp 60 Sorten in allen möglichen Geschmacksrichtungen, darunter auch lactosefreie, vegane und zuckerfreie Sorten bietet er an. Daneben gibt es italienische Patisserie und Torten, aber auch diverse pikante Speisen wie Pinsa oder auch Arancini. «Wie in einem richtigen italienischen Bistro eben», sagt der Geschäftsführer schmunzelnd. Mit der Gelateria in der Kapellgasse in Arbon erfüllt sich der gebürtige Italiener den lang gehegten Traum der eigenen Eisdiele. Dass er sich mit der Arboner Altstadt für einen Standort entschieden hat, der in Gewerbekreisen einen ambivalenten Ruf geniesst, ist ihm bewusst. «Aber ich habe mich in diesen Ort und diesen Laden verliebt», sagt er, der aktuell mit seiner Familie noch in Amriswil wohnt.
Mit der Auswahl seiner Produkte, «die man nicht an jeder Strassenecke findet», ist Artino überzeugt, auch Gäste von ausserhalb der Stadtgrenzen anzulocken. Das «White Café Arbon» wird überdies ein ganzjähriger Betrieb, der sieben Tage die Woche geöffnet hat (Mo–Sa 8.30–21 Uhr, So 9–18 Uhr). Gleiches gilt auch für das zweite Projekt, das er zusammen mit seiner Lebenspartnerin Michaela Mahlmeister in der Pipeline hat. Die beiden haben sich für das SBB–Gebäude am Bahnhof Horn beworben und den Zuschlag erhalten. Dort wollen sie Ende Jahr ein Bistro eröffnen und so künftig auch Synergien in der Produktion nutzen können. Doch erst feiern sie am Samstag, 27. April, die Eröffnung ihrer Gelateria. Artino ist sich sicher: «Mit all den Anlässen in diesem Jahr in Arbon wird das ein guter erster Sommer.