Kreative Kreationen aus der Roggwil Backstube
Kim Berenice GeserSie sind weit über die Grenzen von Roggwil hinaus bekannt: Die Hefestollen aus dem Hause «de Roggwiler Beck». Nun erhalten die süssen Backwaren in Nuss oder Mandel ein neues Teammitglied: den Thurgauer Apfel-Baumnuss-Stollen. Und der Name hält, was er verspricht, denn sowohl die Äpfel als auch die Baumnüsse stammen aus dem Kanton Thurgau. Weil letztere teurer sind als das importierte Pendant, kostet der Stollen pro Meter acht Franken mehr als die Standart-Stollen. «Dafür bleibt die Wertschöpfung in der Region», hält Bäcker Walo Koster fest und fügt an: «Das war auch unsere Motivation: ein Produkt aus Thurgauer Zutaten zu kreieren.» Beim zweiten Neuzugang in der Verkaufsauslage griffen die Kosters auf ihre eigenen Wurzeln zurück. Die «Appezölle-Möckli», ein Lebkuchengebäck gefüllt mit Himbeer-Konfitüre und ummantelt mit Schokolade, gibt es saisonal während der kalten Jahreszeit zu geniessen. Die dritte neue Eigenkreation aus der Roggwiler Backstube hat ihre Wurzeln indes in Schweden. Dort nämlich entdeckte Chef-Konditorin Katja Nagel Zimtschnecken und machte sich bei ihrer Rückkehr flugs an eine eigene Version des skandinavischen Nationalgebäcks. Alle drei neuen Produkte können am Samstag, 26. Oktober, von 8 bis 11 Uhr beim «Roggwiler Beck» degustiert werden.