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Nach 100 Jahren ist Schluss

Ein Stück Arboner Kulturgeschichte neigt sich dem Ende zu. Das Café Schwarz schliesst im Mai seine Türen.

Kim Berenice Geser

«Arbonerli», Fischli und Muscheln – die Spezialitäten aus dem Café Schwarz gehören zum kulinarischen Kulturgut der Stadt Arbon. Erst dieses Jahr feierte das Traditionshaus sein 100-Jahr-Jubiläum. Doch ein weiteres wird es nicht geben. Magnus Schwarz, der die gleichnamige Konditorei/Confiserie in dritter Generation führt, hat sich entschlossen, Ende Mai 2024 zu schliessen. «Ich gehe in Pension», begründet Schwarz den Entscheid. Er hat die Geschäftsleitung seit 1994 inne. Eine Nachfolgelösung wird es keine geben. «Ich habe auch niemanden gesucht», sagt Schwarz auf Anfrage. Dahinter stünden persönliche wie geschäftliche Gründe. So werde beispielsweise eine seiner langjährigen Mitarbeiterinnen ebenfalls bald pensioniert. Für ihn sei es deshalb der richtige Zeitpunkt aufzuhören. Bis Ende Mai wird der Betrieb jedoch noch regulär weiterlaufen und den Gästen der Alltag mit Torten, Gebäck und Schokokreationen versüsst. Und wer weiss, vielleicht findet sich bis dahin ja auch ein Interessent für den Traditionsbetrieb. Berücksichtigt man den Umstand, dass auf der gegenüberliegenden Strassenseite dereinst das «Riva» an die florierenden Zeiten des «Metropols» anknüpfen könnte, hat der Standort nämlich auch in Zukunft viel Potenzial.

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