Ein wintertaugliches Schiff
Kim Berenice Geser14 Jahre lang wirtete er im Restaurant Kolosseum an der Bahnhofstrasse in St. Gallen. Seit diesem Sommer führt er das Hotel und Restaurant Schiff in Horn. Die Rede ist von Ernesto Nicastro. Der Gastronom tritt damit die Nachfolge von Madiana und Boris Sinik an. Das Wirtepaar hatte diesen Mai nach über 20 Jahren seinen Abschied gegeben. In der Folge blieb das Restaurant für einige Monate geschlossen. Auch weil der neue Besitzer der Liegenschaften an der Seestrasse 72 und 74, Patrick Manser, diese während der Suche nach einem neuen Pächter «sanft sanierte». Wie von Manser gewünscht, betreibt Nicastro das Restaurant heute wieder ganzjährig. «Wir haben eine spezielle Winterkarte mit wöchentlich wechselnden Gerichten», verrät der Wirt, der grossen Wert auf die frische Zubereitung seiner Gerichte legt.
Serviert wird bodenständige, italienische Küche, wie bei Nonna. «Aber auf etwas gehobenerem Niveau», ergänzt Nicastro mit einem Augenzwinkern. Jüngst waren das Ossobuco, Kaninchenbraten oder Kalbskotelette, dazu gibt es drei Pasta-Gerichte und täglich ein frisches Fischgericht. Beim abendlichen Fototermin für diesen Artikel sind die Gäste voll des Lobes. Dennoch fällt auf, dass sie nicht zahlreich sind. Nicastro erklärt: «Leider haben sich die neuen Winter-Öffnungszeiten noch nicht etabliert.» Mit Öffentlichkeitsarbeit, Mund-zu-Mund-Propaganda und der wöchentlichen Pizza-Aktion – jeden Donnerstag gibt es alle Pizzas für 15 Franken – will er dem nun auf die Sprünge helfen. Dabei ist er zuversichtlich, dass die winterliche Starthilfe bereits im kommenden Jahr Geschichte sein wird.